Адрес: г. Тверь, Большие Перемерки, ул. Бочкина, д.15
Телефон: 8 (800) 707-91-10
(звонок бесплатный)
Секретарь: 8 (4822) 35-58-14

Налог на скважину: что нужно знать в 2022 году

18.04.22

Налог на скважину в 2022

Облагаются ли в 2022 году колодцы и скважины налогами и пошлинами? Зависит от ситуации.

С точки зрения законодательства владельцы колодцев и скважин занимаются добычей воды как полезного ископаемого, принадлежащего государству. Такие лица распределены по 3 группам:

  1. Юрлица, которые добывают артезианскую воду для ведения производственной и хозяйственной деятельности.
  2. Садоводческие товарищества, а также дачники, использующие скважины в некоммерческих (личных) целях.
  3. Частные лица, которым нужны подземные источники для собственных нужд.

Колодцы и артезианские скважины не дают права на обладание водой как природным ресурсом — они относятся к объектам ее добычи и потребления.

Обязанности потребителей воды

Получать разрешение на копку колодца обычно не нужно, поскольку колодцы предоставляют воду из первого водоносного пласта (на песке). По Закону о недрах в редакции 2019 года такую воду можно свободно использовать в личных целях, так что обычные колодцы не подлежат даже регистрации.
Для бурения на личном участке скважины, которая дает объем воды более 100 м3 в сутки из 2-го и 3-го водоносных пластов (т. е. ее глубина больше 30 м), либо используется для организации центрального водоснабжения, требуется получить лицензию. Впрочем, колодец с такими характеристиками также нужно узаконить.

Кроме того, обязательной регистрации подлежат скважины и колодцы, вода из которых продается или отчуждается в пользу третьих лиц либо применяется для производства различной продукции.

Таким образом, землевладельцы, использующие воду на участке для полива собственного огорода, не несут никакой ответственности. Остальные, особенно юрлица, обязаны получать лицензии и выплачивать госпошлины в зависимости от цели применения колодцев и скважин.

Компания «Бурводстрой» предлагает услуги оформления лицензии на скважину. Узнать больше по телефону: 8 (800) 707-91-10

Обратная связь
Цена: