Адрес: г. Тверь, Большие Перемерки, ул. Бочкина, д.15
Телефон: 8 (800) 707-91-10
(звонок бесплатный)
Секретарь: 8 (4822) 35-58-14

Меняем насос в скважине: что важно знать?

28.12.21

Независимо от причины, по которой меняют глубинный насос (поломка электродвигателя, обрыв кабеля, повреждение трубы), важно соблюдать правила, упрощающие его демонтаж и подъем из скважины.

Главные принципы

Проще всего демонтировать оборудование, расположенное на глубине до 30 м. Вес и длина таких конструкций из насоса и труб невелики — для подъема достаточно 1-2 человек.

Чем ниже опущен насос, тем он массивнее (с учетом веса заполняющей трубу воды). Поэтому насосы с глубины 30-100 м поднимают 3-5 человек с помощью манипулятора или лебедки.

На глубину свыше 100 м опускают насосные конструкции на нержавеющих, оцинкованных трубах, реже на трубах ПНД на 16 атм. При подъеме используются спецлебедки и автокраны.

Алгоритм подъема

  1. Отключается электропитание.
  2. В зоне соединения откручивается водопроводная труба.
  3. Конструкция медленно, аккуратно, но без остановок поднимается наверх.

Если насос застрял

При застревании или падении насоса иногда приходится бурить новую скважину — пользоваться старой не получится.

Чтобы не допустить этого, в ходе подъема трубу, трос и электрокабель вытягивают одновременно и равномерно. Нельзя допускать слабины электрокабеля, иначе он перехлестнется вокруг конструкции и заклинится между ней и стенкой скважины (исправить эту ситуацию нельзя). Кабель обязательно пристегивают к трубе.

Если насос слегка заклинило, можно чуть подтолкнуть его вниз; если он натолкнулся на препятствие в скважине — повращать вокруг оси за шланг и медленно вытянуть вверх. При прочном заклинивании вызывают специалистов.

Монтаж нового насоса

  1. Закрепляют натянутый страховочный трос на собранном оборудовании.
  2. Осторожно и медленно опускают насос в скважину.
  3. Проводят настройку по заданным параметрам.

В рабочем состоянии насос не должен касаться обсадной трубы.

Обратная связь
Цена: