Адрес: г. Тверь, Большие Перемерки, ул. Бочкина, д.15
Телефон: 8 (800) 707-91-10
(звонок бесплатный)
Секретарь: 8 (4822) 35-58-14

Лицензия на скважину для частников: нужна или нет?

06.04.21

В 2020 году вступили в силу поправки к Федеральному закону РФ «О недрах», которые вводят новые требования к использованию водных ресурсов для участников дачных и садовых некоммерческих товариществ (ДНТ, СНТ). Пользователи водозаборных конструкций, в первую очередь скважин, теперь должны получать лицензию на этот вид деятельности (с уплатой пошлины в 7 500 рублей), а в противном случае платить штраф в размере до 1 млн рублей.

В народе новые требования известны как «налог на воду» или «налог на скважины». Но к налогам они отношения не имеют и затрагивают далеко не всех дачников. Разберемся в ситуации.

Зачем нужны лицензии на скважины

За последние 20-30 лет контроль использования природных недр (в отношении скважин и колодцев) со стороны государства проводился слабо. Хаотичное бурение привело к заметному снижению уровня подземных вод. Поэтому новые нормы регулирования в этой сфере требуют получения лицензий на недропользование.

Лицензии оформляются на новые или уже эксплуатируемые водозаборные конструкции. За факт потребления воды из скважин платить не нужно.

Кто оформляет лицензии

Лицензия на водозаборную конструкцию оформляется, если конструкция:

  • забирает воду из артезианского источника на глубине от 40 м;
  • потребляет более 100 м3 воды за сутки;
  • функционирует в коммерческих целях.

В СНТ или ДНТ лицензии оформляют на скважины, обеспечивающие водой всех членов товарищества. Физическим лицам, использующим воду из личной скважины или колодца для бытовых нужд (в качестве питьевой для людей и животных, при поливе огорода), регистрировать водозаборную конструкцию не нужно.

Таким образом, требование об уплате пошлины за государственную регистрацию скважин на дачных участках с 2020 года распространяется только на юридических лиц.

 

Обратная связь
Цена: