Адрес: г. Тверь, Большие Перемерки, ул. Бочкина, д.15
Телефон: 8 (800) 707-91-10
(звонок бесплатный)
Секретарь: 8 (4822) 35-58-14

Как правильно ликвидировать скважину на воду

25.02.22

Ликвидация артезианских скважин проводится по разным причинам - из-за необратимой поломки оборудования, коррозии труб, попадания песка в водоприемную зону или падения производительности.

Оставлять отработавшую, не подлежащую восстановлению скважину «как есть» нельзя, так же как просто залить ее цементом или засыпать песком. Закон РФ «О недрах» от 3 марта 1995 года требует проводить тампонирование таких объектов по специально разработанным проектам. Выполняют указанные работы специалисты, имеющие лицензию.

Суть тампонирования

Подземные водоносные горизонты закрыты слоями глины (или суглинистых почв) и благодаря этому защищены от загрязнений с поверхности почвы. Но через нетампонированную скважину в них легко попадает грязная, в том числе содержащая техногенные компоненты, вода. Поэтому при тампонаже водоупорные стволы восстанавливают так, чтобы не допустить загрязнения подземных вод.

Этапы работ

  1. Прочистка ствола скважины до забоя.
  2. Промывка чистой водой.
  3. Дезинфекция особыми химсоставами.
  4. Заполнение дезинфицированным щебнем либо гравием с последующей утрамбовкой, а также созданием цементных или глинистых изоляционных мостов (они восстанавливают защиту водоносных горизонтов).
  5. Заливка бетонного куба с отметкой номера скважины и даты ее ликвидации.

Документация

Для разработки проекта тампонажа требуются:

  • Паспорт скважины.
  • Данные о насосном оборудовании.
  • Сведения о местонахождении скважины.
  • Результаты геофизического обследования.
  • Заключение о состоянии выработки.

По окончании проектных работ проводится официальное снятие объекта с учета: документация по скважине передается в локальный центр госмониторинга состояния недр.

Узнать больше, а также заказать профессиональный тампонаж скважины (все документы предоставляем по запросу) можно по телефону: 8 (800) 707-91-10

Обратная связь
Цена: