Адрес: г. Тверь, Большие Перемерки, ул. Бочкина, д.15
Телефон: 8 (800) 707-91-10
(звонок бесплатный)
Секретарь: 8 (4822) 35-58-14

Два хозяина у одной скважины: рационально ли это?

02.08.21

Когда владельцы частных участков задумываются об экономии средств при бурении и эксплуатации скважин, им приходит в голову идея сократить расходы — использовать одну скважину совместно с соседом. С технической точки зрения выгода очевидна. Но стоит ли реализовывать такую идею на практике?

Особенности «коммунальной» эксплуатации скважины

При совместном использовании скважины требуется учесть ряд факторов:

  • Дебит скважины. Нельзя определить, хватит ли воды в скважине обоим соседям, особенно в периоды активного потребления (вечерний душ, летний полив). Вероятность, что воды не хватит, возрастает до 90-95%, если скважина не артезианская, а «на песок».
  • Расположение. Неважно, выделил кто-то из «дольщиков» на участке территорию под обустройство скважины (тогда ему полагается компенсация), или скважина находится точно на границе участков. Если один из пользователей продаст участок, а новый хозяин не хочет принимать на себя его обязательства — проблем не избежать.
  • Контроль электроэнергии. Если насос один, он подключается к электропитанию только одного дома, и расходы на электроэнергию несет один из соседей. Может назреть конфликт, если, например, этот сосед бывает на своем участке наездами, а второй живет в доме круглый год, постоянно расходуя воду и электроэнергию.
  • Затраты на ремонт. Если оборудование скважины потребует ремонта, соседям придется определять, как честно поделить расходы.

Бывает, что люди приходят к компромиссу, отслеживая расходы и просчитывая размеры обоюдных компенсаций (учитывается количество человек в семьях, размер участков для полива и пр.). Однако практика показывает, что такие случаи — редкость. Поэтому оптимальным остается вариант «один хозяин — одна скважина».

 

Обратная связь
Цена: