Адрес: г. Тверь, Большие Перемерки, ул. Бочкина, д.15
Телефон: 8 (800) 707-91-10
(звонок бесплатный)
Секретарь: 8 (4822) 35-58-14

Бурение скважины: какие документы оформлять?

06.04.21

Бурение скважины проводят с целью потребления природных ресурсов — подземных вод, залегающих в различных слоях почвы. Необходимость получения лицензии на использование скважины определяется ее глубиной. Так, вода из артезианских водоносных горизонтов (в отличие от воды в верхних слоях почвы) относится к государственным недрам, и ее потребление регулируется государством.

Документы на пользование подземными водоресурсами должны предоставлять юридические лица, а также садовые или дачные некоммерческие товарищества.

Физическим лицам обычно не требуется получать лицензию на пользование недрами: частные скважины, как правило, используются для личных нужд и бурятся «на песок», не достигая артезианского водоносного слоя.

Оформление документации

Пакет документов для получения лицензии на бурение и использование скважины «на известняк» (т. е. на артезианский водоносный горизонт) включает множество земельных, уставных и согласовывающих документов, из которых важнейшими являются:

  1. Генеральный, кадастровый планы участка.
  2. Разрешение на бурение на указанном участке.
  3. Геологоразведочный проект, определяющий глубину, метод бурения.
  4. Заключение санэпидслужбы по характеристикам и качеству воды.
  5. Утвержденный проект очистки, отведения стоков.
  6. Итоговое заключение Роспотребнадзора.

Сроки выдачи заключения Роспотребнадзора — 1-3 года. Оформляется оно в течение 4-12 месяцев, после проведения геологических изысканий (2-6 месяцев) и оформления экспертной оценки (3-12 месяцев).

Лицензия на пользование скважиной выдается на срок до 25 лет, может быть переоформлена или продлена. Штраф за отсутствие лицензии — до 1 млн рублей.
Для уже эксплуатируемой скважины необходимо собрать такой же пакет документов, как и для новой, еще не пробуренной

Обратная связь
Цена: