Адрес: г. Тверь, Большие Перемерки, ул. Бочкина, д.15
Телефон: 8 (800) 707-91-10
(звонок бесплатный)
Секретарь: 8 (4822) 35-58-14

Артезианские скважины: типы конструкции

17.11.21

Артезианская скважина — вид гидротехнической конструкции, предназначенный для забора артезианской воды с глубины до 200 м.
Водоснабжение осуществляется на участках с достаточно жестким грунтом, где водяной пласт находится между водоупорными слоями.

Виды скважин

  1. Однотрубная. Одна труба используется и как эксплуатационная, и как обсадная. Конструкция применяется в зонах без прослоек из песка и глины.
  2. Двухтрубная (для зон с глинистыми, песчаными слоями). Обсадная труба доходит до известнякового уровня (если он непрочный, то до дна водяного уровня), эксплуатационная — до водяного пласта.
  3. Телескопическая — для грунта недостаточной или избыточной плотности. Первая труба — обсадная, доходит обычно до твердого слоя типа валунов, вторая достигает слоя известняка, третья — водоносная.
  4. С кондуктором — широкой трубой в верхнем слое грунта. Монтируется на грунтах с мощным плывуном, который не сдерживается глиной. Кондуктор защищает обсадную трубу от воздействий плывуна.

Выбор конструкции

Помимо типа грунта, при выборе типа скважины играет роль глубина залегания водяного пласта, условия и объемы забора воды (производительность установки), характеристики оборудования.

Например, если планируется обеспечивать водой большой загородный дом со вспомогательной постройкой, которая также оборудуется сантехническими устройствами, устанавливают скважину, дающую расход воды до 5 м3/час, что эквивалентно 10 открытым одновременно кранам.
А для стандартного жилого дома средних размеров используют устройства, подающие воду в объеме до 3 м3/час, т. е. из 5-6 открытых кранов.
По факту этот объем может быть снижен: в обычных условиях вероятность одновременного включения всех кранов в таком здании крайне мала.

Обратная связь
Цена: